Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:06 

0. Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится от неё на расстоянии в 1 километр. За то время, за которое Ахиллес пробежит этот километр, черепаха проползёт 100 метров. Когда Ахиллес пробежит 100 метров, черепаха проползёт ещё 10 метров, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху. Что скажете?
Что я могу сказать о бородатом апории? Я считаю, что рассуждать о данной ситуации, используя исключительно теоретическую математическую модель не слишком разумно. Парадокс в ситуации имеет место быть.

1. Вы пришли с другом на скачки. Он хочет поставить на лошадь, увидев которую, вы понимаете, что он явно проиграет. Ваши действия?
Если я действительно разбираюсь в данном вопросе и могу обоснованно разъяснить человеку свою точку зрения, то сообщу ее ему с должной аргументацией. (Оговорившись при этом: "Но дело твое").

2. Туристический автобус, в котором вы находитесь в качестве пассажира, вынужденно останавливается в безлюдном месте из-за поломки двигателя. До ближайшего населенного пункта 50 километров по 30-ти градусной жаре. Водитель говорит, что слабо разбирается в двигателях. Вы тоже слабо разбираетесь в двигателях. Помощь прибудет через несколько часов. Кондиционер не работает, двигатель выключен. Ваши действия
Попробую поймать попутку, если таковая будет иметься.
Нет - попытаюсь ускорить процесс прибытия помощи посредством интернета и мобильной связи, которые всегда со мной.

3. Вы заходите в комнату, в которой находится несколько человек. Как вы определите, кто в этой комнате контролирует пространство? Это вопрос вам вообще понятен?
Визуально определю, с какой зоны в комнате обеспечен самый лучший обзор - вероятно, контролирующий будет как раз там.
Когда ярковыраженной удобной зоны наблюдения нет, обращу внимание на того, кто занимает наибольшую площадь ("широкая" поза, свободное пространство вокруг себя).

4. Во время домашнего просмотра фильма вы вдруг осознаете, что уже пару минут как не следите за сюжетом, а вслушиваетесь в стихотворные строки, возникающие в вашем сознании. Ваши действия? Насколько для вас характерна подобная ситуация? А может быть, в вашем сознании возникли не строки, а оригинальное решение математической задачи, которую вы решали месяц назад?
Ситуация достаточно типичная. Особенно - с задачами.
Если новая версия решения будет мне полезной или стихотворные строки покажутся неплохими, выключу фильм и запишу.
Сочту бессмысленным - переключусь обратно на кино.

5. Вы заблудились в спальном районе города при поиске дома, в котором уже бывали дважды год назад. Ваши действия?
Попробую пройти небольшое расстояние в поисках опознавательных знаков, которые я всегда специально запоминаю, добираясь на новое место впервые (необычная вывеска, забор, дерево).
Не обнаружив нужного, обращусь к прохожему с вопросом.
(Вообще, такая занимательная ситуация меня будет своеобразно веселить. Равно как и события пункта 2 и все тому подобное).

6. У вас с соседней квартирой общая прихожая. Соседи постоянно занимают большую часть её пространства, которое вам тоже нужно, своими вещами. Замечания игнорируют. Ваши действия?
При условии, что никакие воспитательные беседы не сработают (особенно "если вы не уберете вещи с моей половины, я могу их серьезно испортить, вас это устроит?"), молча сдвину чужие предметы на чужую же половину.
Если ситуация будет повторяться из раза в раз, то, в зависимости от степени моего раздражения, творчески подойду к процессу. Можно прибить часть предметов к полу на территории соседей, сгрузить скарб в какую-нибудь подсобку, а соседям с серьезным видом сообщить, что я вывез все на свалку/пожертвовал дому престарелых/проиграл в карты цыганам.

7. Проект, в котором вы заинтересованы и над которым вы работаете, требует настолько большой самоотдачи, что иногда вы просто валитесь с ног от усталости и недосыпания, иногда чувствуете, что не можете действовать эффективно из-за плохого самочувствия. Для вас такая ситуация характерна? Вы решили что-то изменить в этом в лучшую сторону. Ваши действия?
Я умею распределить чередование "работа-отдых" разумно и не позволю себе дойти до состояния трупа. Отдыхаю редко, но вовремя, для меня слишком важна максимальная продуктивность моих действий.

8. На вечеринке по поводу девиртуализации участников форума вы впервые встречаетесь с другим участником (участницей), с которым (которой) у вас были напряженные отношения в течение полугода. И вдруг вы ощущаете, что этот человек вам в общем-то искренне симпатичен. Ваши действия? Такое вообще возможно?
Скорее всего, невозможно. В моей жизни отсутствуют напряженные отношения, как таковые.
Я изначально настроен на дипломатичное, вежливо-дружеское общение с любым человеком. Если такой тип взаимодействия с какой-либо личностью никак не складывается - аккуратно прекращаю контакты.

9. Ваша страна воюет с сопредельным государством-агрессором. Вы на фронте. Для достижения крупного военного успеха требуется убить холодным оружием десять вражеских детей (ну вот такой расклад получился). Это поручают вам. Ваши действия?
Когда никакого иного способа достичь крупного успеха нет, а успех этот критично необходим, выполню.

10. В вашей фирме работает совершенно никчемный специалист, из-за которого отдел, начальником которого вас недавно назначили, иногда лишается премии. Тем не менее этот человек обладает даром поднимать настроение всем окружающим, и вам в том числе. Ваши действия? Обоснуйте их.
Постараюсь выяснить, какую реальную практическую пользу может приносить этот человек отделу.
Если подходящее ему занятие найдется, переведу его на новое место.
Не найдется - посоветую уволиться по собственному желанию.

11. "Любовь зла - полюбишь и козла" - это так? С вами такое бывало? "Настоящая любовь бывает только раз в жизни" - согласны? Почему?
Трудный вопрос. Эмоциональная сфера жизни - не мой конек, я никогда не бываю до конца уверен, "чувствую ли", "то ли это чувство" и так далее. Грубо говоря, на вопросы этого пункта моим самым искренним и по существу ответом будет: "Ээээ...".
Вероятно, люди с определенным складом характера психологически способны "полюбить и козла" (со мной такого не случалось).
"Настоящая любовь" же - понятие слишком абстрактное, чтобы я мог что-либо утверждать или опровергать.

12. Сидя в кресле, вы вспоминаете события десятилетней давности и вдруг понимаете, что если бы в определенный день сидели дома, а не пошли на концерт, то ваша жизнь пошла бы совсем иначе и сейчас всё было бы совсем по-другому. Вы понимаете, что в связи с этим надо что-то предпринять, но не знаете, что именно. Что вы всё-таки предпримете?
Подобная ситуация практически исключена. Я уверен, что мое "шестое чувство" подпнет меня куда надо и когда надо.
Пробуя абстрагироваться... я уже, как минимум, не буду сидеть в кресле: позвоню по нужному номеру, отправлюсь к нужному человеку.

13. Вам нравятся беременные женщины? Почему? Не кажется ли вам, что беременность чем-то схожа с сюжетной линией фильмов "Чужой" и "Чужие"? Какие эмоции у вас вызвал этот вопрос?
Я отношусь к ним нейтрально. Потому что не вижу повода для симпатий и антипатий - их не больше, чем в случае с любыми другими людьми.
Схожесть с "Чужим" не наблюдаю.
Первые два вопроса не вызвали никаких эмоций, третий "улыбнул" интересным предложенным ассоциативным рядом.

14. Место начальника вашего отдела освободилось. На него претендуют уже два человека из вашей фирмы. Их стаж работы больше, чем ваш, и, скорее всего, назначат кого-то из них, но вы считаете, что именно вы наиболее подходите на эту должность. У вас есть данные, компрометирующие их настолько, что о дальнейшей карьере в фирме они могут забыть. Ваши действия?
Если я, все взвесив и рассчитав, действительно считаю, что лучше всего подхожу на эту должность, то об этом наверняка знает и начальство, потому что выводы я буду делать, основываясь и на своих "публичных" достижениях. Так что спокойно буду дожидаться повышения, а в случае, когда таковое не получу - задумаюсь о смене работы, ибо коллектив, в котором карьерный рост зависит от красоты глаз - не то, что мне нужно.
Компроматом злоупотреблять не буду, и, скорее всего, о его наличии никто, кроме меня, даже не догадается. Но придержу его "на всяческий случай".

15. Ваш сосед и приятель же третий день ходит с каким-то отстраненным видом, и вы чувствуете, что он сильно из-за чего-то переживает. На ваш вопрос: "Что случилось?"- он отвечает: "Ничего" - и переводит разговор на другую тему, но вы-то чувствуете. Ваши действия? Обоснуйте.
Попытаюсь в более ненавязчивой форме выяснить, в чем дело и помочь по мере возможностей.
Оставлю эту тему, получив твердый отказ. Потому что иногда самое лучшее, что можно сделать для человека в такой ситуации - это не донимать его.

16. Придя на работу, вы узнаете от начальника, что по долгу службы вам предстоит провести месяц в командировке с сотрудником, к которому вы испытываете сильнейшую неприязнь. Жить вам предстоит в помещении, где у вас будет общая с ним кухня и санузел. Отказаться без негативных для карьеры последствий вы не можете. Ваши действия?
Сомневаюсь, что это такое уж серьезное испытание. Тем более, что я не "диванный" человек и вполне могу находиться вне временного жилища максимальное количество времени, не испытывая особенного дискомфорта.

17. Вы наняли работников для проведения в квартире евроремонта, поставив условием, что всё должно быть идеально. Принимая у них сделанную работу, вы обращаете внимание, что побелка на потолке неравномерна по структуре, но работники и два ваших хороших знакомых, находящихся с вами, говорят, что ничего такого нет и все идеально. Ваши действия? Обоснуйте.
Если я уверен, что потолок побелен плохо, работникам придется переделать. Не потому, что для меня действительно важен идеальный потолок, а потому, что я планирую заплатить им за идеальный евроремонт. Впрочем, если они хотят уменьшить свою заработную плату на неплохую сумму...

18. Выбираете для себя и своей половинки двуспальную кровать в мебельном салоне. Вашей половинке приглянулась стильная кровать, которую рекомендует и консультант салона. Но вы склоняетесь к выбору более, на ваш взгляд, комфортной. Как вы поступите?
Попытаюсь узнать, почему половинке так приглянулась именно эта кровать. Если это - результат "зомбирования" консультантом (который "шел бы лесом"), постараюсь аргументированно ее переубедить.
Если выбор основывался на личном желании, купим то, что выбрала половинка.

19. Вы собрались сочетаться браком. Ваша половинка предлагает заключить подробный брачный контракт. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
Скорее всего, я бы и сам предложил нечто подобное. В моем понимании это - нормально. Так что, получив такое предложение от половинки, с готовностью согласился бы.

20. "И дольше века длится день" - у вас такое часто бывает? А как вы понимаете, что настало "время собирать камни"? Все умеют делать яичницу, а вы умеете делать время? Как именно?
"Дольше века" - бывает. Если оставить меня в интеллектуальном и физическом бездействии (например, заставить лежать на кушетке, якобы отдыхая).
Всему свое время - это, практически, девиз моей жизни.
Время я делать умею, посредством вмещения от 48 и более часов в сутки. Обычно это мне удается из-за понимания, как и когда что-то лучше всего выполнить в весьма короткие сроки.

21. Ваш близкий друг делится с вами проектом своего делового начинания, но вы видите, что такая бизнес-схема будет неработоспособна. Вы сообщаете ему об этом, но ваш друг настаивает, что "справится и так". Ваши действия? Обоснуйте.
Я сообщу ему свою аргументацию. Если у друга возникнет желание - дам ему советы по улучшению его схемы. Но все - под его ответственность и без навязывания.

22. Весной вы отправляетесь с приятелями на рыбалку/пикник. По пути на место общей встречи вам и нескольким вашим попутчикам предстоит перейти водоем по замерзшему льду. Вы смотрите на лед и внезапно понимаете, что он может проломиться под вами. Попутчики уверяют вас, что всё в порядке и в это время года лед обычно еще достаточно прочный. Ваши действия? Обоснуйте.
Немного посомневаюсь, не желая доставлять лишние проблемы окружающим, но, скорее всего, откажусь идти по льду, ибо даже плавать не умею.

23. Вы пришли в театр со своими знакомыми. Игра актеров кажется вам фальшивой, но ваши спутники ничего не замечают и с удовольствием смотрят. Ваши мысли, чувства и действия по этому поводу?
Дождусь антракта и отправлюсь домой - если будет возможность.

24. Вы начальник фирмы. К вам на собеседование для окончательного утверждения приходит новый работник. Рекомендации от начальника отдела кадров и с прежнего места работы у него самые положительные, но вам он чем-то не нравится. Вам кажется, что его не следует принимать на работу. Ваши действия? Объясните их.
Думаю, на собеседовании я должен оценивать сотрудника объективно. Тем более, мои антипатии при первом знакомстве иногда оказываются неверными. Так что не придам своим личностным эмоциям никакого значения.

@темы: анкета 2

Комментарии
2012-08-26 в 09:27 

Erezan
Логик, рационал, предусмотрительный, объективист, сенсорик(скорее всего), экстраверт.
Складывается картина ЛСЭ, Штирлица.
Что скажите?

2012-08-26 в 13:18 

Бирюзовая
Not only do you have to fight, but you have got to win
У меня есть еще пара вопросов, если не возражаете.
Как вы относитесь к критике? (конструктивной и нет, имеющей под собой основание, и можете ли вообще определить, есть ли оно, основание)

Что для вас важнее: достижение чего-то через конкретные действия, которые приносят выгоду, не обязательно для вас, как для человека, или развитие себя, своих качеств, даже если про этот процесс знаете только вы?

2012-08-26 в 13:31 

Erezan, спасибо за проделанную работу. Могу ли я попросить у Вас подробностей типирования?
Перечитал описания ЛСЭ - есть совпадения, но немало и разнящегося.
Обычно меня типируют в Лондона.

2012-08-26 в 13:55 

Бирюзовая, 1. Восприму спокойно, приму к сведению (конструктивная - к сведению принимаются данные для избежания подобных ошибок в будущем, неконструктивная - к сведению будет принято, что какой-то конкретный человек проявил себя не с лучшей стороны и/или не разбирается в данном предмете), могу подправить "недочет", если изменение действительно требуется.
Обоснованность буду определять по аргументации либо очевидности (в стиле: "Ты опять носки поверх туфель надел, кто так ходит?"). То есть, вижу конкретные "туфли", вижу конкретные "носки" - понимаю, что допустил промах, исправляю.
2. Скорее, первое. Хотя, эти процессы достаточно равновесны.

2012-08-26 в 14:06 

Бирюзовая
Not only do you have to fight, but you have got to win
Бесолов, я бы тоже скорее сказала, что вы ЛИЭ - Джек Лондон. У вас достаточно сильная интуиция времени (у Джека она творческая, 3-мерная), но ее почти не видно в тексте, как и вообще пары интуиция-сенсорика. Вместе с тем у вас чувствуется сильная воля, наверно, поэтому хотелось вас причислить к Штирлицам)

А вы сами как относитесь к версии Джека Лондона?

2012-08-26 в 14:23 

Бирюзовая, сам я согласен с версией Джека Лондона - описания ТИМ-а мне подходят.
Правда, в последнее время меня периодично пытаются убедить в том, что я - Драйзер. Так и не поняв, в чем же я ЭСИ, решил пройти очередную типировку "для интереса/на всякий случай".)

2012-08-26 в 14:26 

Erezan
Бесолов, Да, такая версия тоже у меня была. Опять же, потому отметил, что насчет сенсорики нет полной уверенности.
В целом, как выше отмечает Бирюзовая, есть признаки наработанной БИ, но только в плане "технологического" времени. А это не самый точный показатель.
Перечитал описания ЛСЭ - есть совпадения, но немало и разнящегося
Понимаете, именно на описания опираться нельзя, т.к. они включают в себя интерпретацию и опытный подход, исходящий из личной статистики социоников по наблюдениям за ТИМами плюс "рамку" ТИМа самого соционика, который воспринимает информацию по своему. Даже описания именно своего собственного типа на все 100% никогда не соответствует самоощущению человека, и взгляду на него со стороны других людей.
Можете описать несовпадения, в чем они состоят - обсудим, насколько это может характеризовать вас как относящегося к другому ТИМу, или нет.

Могу ли я попросить у Вас подробностей типирования?
Попробую составить комментарии к вашим ответам.

2012-08-26 в 14:39 

Бирюзовая
Not only do you have to fight, but you have got to win
Бесолов, могу предположить, что у вас в окружении есть или был настоящий Драйзер (друг, родственник), с которым вы дуализировались и стали на него похожи) Такое бывает в дуальных парах

2012-08-26 в 14:57 

Erezan, про несовпадения: например, описание сенсорики ощущений Штирлицев.
Я не испытываю острую необходимость к комфорту, максимально неприхотлив. Свое тело ощущаю примерно также, как ощущаю свой мобильный телефон. То есть, оно есть, оно работает, я везде ношу его с собой, потому что оно - вещь очень полезная. О "подзарядке" едой, лекарствами и сном я могу зачастую забывать по нескольку дней кряду. До серьезных последствий это не доводит - потому что организм очень выносливый и в действительно нужный момент все равно "убедит" меня отдохнуть. В целом, я пару лет назад ввел у себя "периодичное слежение" за собственным состоянием (ради "продуктивности труда") - занятие для меня нетипичное (из-за прохладного и халатного отношения к своему организму), но с громким скрежетом и самопинками выполняемое (это про пункт семь).

Бирюзовая, я тоже "виню" лучшего друга-Драйзера, хотя и в упор не вижу, чем именно могу быть на него похож.)

   

Сообщество соционического типирования

главная